秒速赛車手机版_秒速赛車app下载【手机购彩】

秒速赛車手机版欢迎登陆秒速赛車手机版官方网站

当前位置:秒速赛車手机版 > 专题专栏

齐声高歌“创卫大合唱”——秒速赛車手机版干群同心巩固提升创卫成果纪实

 时间:2019-10-15 09:13:00       大    中    小秒速赛車手机版      来源:

金秋十月,天高云淡。穿行在市区街道、公园、社区,人们会发现,道路街面干净整洁,墙体风貌大气靓丽,公共设施完善有序,居民小区温馨和谐,市民群众自觉守规,创建国家卫生城市的生动实践,让山城阳泉悄然变靓。

时间的指针拨回到2018年4月10日,这是个特殊的日子。全市“五城联创”动员大会召开,创建国家卫生城市作为其中的一项核心任务、关键任务,纳入“五城联创”一体部署、一体推进。号角吹响,目标确定,全市上下坚定信心,迎难而上,迅速以高昂的斗志、全新的面貌投入到创卫工作中。没有旁观者,没有局外人,一场“创卫大合唱”齐声唱响。

火车跑得快,全靠车头带。

开展创卫以来,秒速赛車手机版一直把创卫工作作为“一把手”工程,以最强的力量推进。市委、市政府第一时间成立阳泉市创建国家卫生城市攻坚指挥部,组建的6个创建组组长和5个片区包保领导均由市级领导担任,对创卫工作牵头抓总,统揽协调,督办落实。制定印发了《阳泉市创建国家卫生城市攻坚行动方案》《阳泉市创建国家卫生城市工作考评与奖惩暂行办法》等文件,细化分解任务,层层压实责任,明确时间表、路线图。地方法规《阳泉市爱国卫生条例》《阳泉市市容和环境卫生管理条例》适时出台,保证了创卫工作顺利进行。

秒速赛車手机版2018年8月21日,秒速赛車手机版召开创建国家卫生城市攻坚指挥部第一次专题会议。此后,指挥部工作会、调度会、专题会召开近50次,市委常委会、市政府常务会多次听取创卫工作汇报,推进工作落实。创卫开展以来,市委书记关建勋采取“四不两直”方式,多次深入到上站街道、下站街道、绿矾沟小区、洪东小区、长岭村等区域,查看市容环境整治,参加义务劳动,了解小区基础设施、地下管网、停车管理等情况,督导创卫工程项目进展,征求群众对创卫工作的意见建议,现场督办、解决问题。市长雷健坤深入开发区居馨花园小区、城区中医院片区、天成巷、巨兴路以及矿区赛鱼步行街、如意庄社区、简子沟等地,实地查看老旧片区改造、背街小巷环境整治、样板小区打造等情况,参加义务劳动,征求群众意见建议。市委副书记、市委秘书长巩成经常率队“飞行检查”,及时解决创卫“死角”,指导和帮助基层解决难点堵点问题,推进一线创卫工作。市人大常委会主任王旭明、市政协主席杨永生组织人大代表、政协委员视察创卫和城建工作,为创卫凝心聚力、建言献策,充分体现了人大、政协的重要作用。

全民参与,上下联动,汇聚了干群一心的磅礴力量。在创卫工作中,领导率先垂范让基层广大干部群众看在眼里、记在心上。上站街道党工委书记张云清晰地记得市级领导干部多次参加辖区义务劳动、督导创卫以及现场协调解决问题,她很受感动,但更多的是鼓舞、是激励,“领导们带头干,让我们基层干部有了决战决胜的信心和勇气,更凝聚起社会各界力量,推动创卫工作取得新的更大成绩”。

在市级领导的带头示范下,各片区、单位迅速加入到创卫大潮中,把创卫作为工作的“重头戏”,坚持深入一线,调查研究,关注群众的意愿诉求、重视群众的意见建议,解决了一大批长期影响群众生活的老大难问题。城区将全区1400多名干部编为30个包保组,由区级领导带队,每周至少一次参与创卫劳动并纳入长效机制,一些老旧小区的整治改造成效明显。矿区全面推行“横向到边、纵向到底、区域化联动、网格化管理”的创卫网格化管理机制,细化分解任务,压实创卫责任,确保每一块土地都有人管理、每一项任务都落实到位。开发区落实包保领导、责任单位、责任人,向各部门、单位下发创卫攻坚任务清单,倒排工期,确保任务完成。郊区通过“打造一批公益广告、悬挂一块提示牌、制作一幅宣传画、组织一场文艺演出、组建一支宣传志愿者队伍、推出一批宣传专栏(题)、用好一个宣传大喇叭、画一幅创卫手抄报、推送一段温馨提示、填写一张调查问卷”的“十个一”宣传方式,营造浓厚创卫氛围。阳煤集团高度重视创卫工作,精心部署实施,迅速完成建档以及老旧小区排查摸底工作,在针对三矿老旧小区整治工作推动慢的事宜上,董事长翟红亲自督办、专项拨款,直接推动了问题解决。

创卫工作中,城市管理、市场监管、卫生健康等部门纷纷下移重心,查找存在问题,排出整改时序,拿出切实有效的措施,用创卫标准倒逼创建进度。广大基层干部不忘初心、牢记使命,奋战在创卫一线,强力推进脏、乱、差各个专项整治,攻克了一个又一个难关,打赢了一场又一场硬仗,他们的辛苦付出换来群众幸福指数的不断提升。

郝长荣是市市政工程管理局的一名党员干部。他给记者讲了一件事。“在创卫中,我和同事共同承担着青年街的垃圾拾捡工作。平日里,我们注意到整条街的卫生情况基本良好,唯有个别商家不太自觉,有时坐在门口抽烟,抽完顺手将烟头扔在地上。有一次,我们就在旁边看着他们抽完,捡起烟头扔进垃圾箱,他们看到我们这样做,自己也不好意思了。之后,再没扔过。”

郝长荣和同事们的做法并不是个例。为了在群众中广泛快速地形成九牛爬坡个个出力、人人关心家园支持创卫的效应,基层广大党员干部纷纷主动躬下身子,苦干实干。在创卫的各个社区里,每天都能看到社区干部、志愿者、驻地干部深入到居民家楼道搬杂物,把路边的垃圾扔进垃圾箱,将乱放的自行车摆放整齐……在这些平凡细微的场景中都能见到难以数计的默默无闻奉献身影。

秒速赛車手机版“创卫能否如期推进,决定因素在人,关键在于我们的干部群众是否心往一处想、劲儿往一处使。”市爱卫会专职副主任李树成如是说。以前老百姓有怨言,觉得干部高高在上。通过创卫,现在大家都认为我们的干部是做实事的。在创卫大环境的感召下和领导干部的带动下,秒速赛車手机版广大群众从理解、支持到参与其中,为了创卫,甚至舍弃自己的利益,拆除了自家的私搭乱建,规范了日常的市民行为……正所谓“舍小家顾大家”。现在,谈起创卫,真可以说是无人不点赞、无人不参与,因为大家都有一个共同感受:保护城市环境需要大家一起撸起袖子加油干。

人心齐,泰山移。山城阳泉正摩拳擦掌、蓄势待发、美丽涅槃。当一个个看得见、摸得着的变化,让每一个山城人生活更舒心的时候,创卫给群众带来的福祉显得更加真实而美好,而阳泉的城市形象、阳泉的干部作风也在创卫过程中迅速提升,城市发展的后劲动力持续增强。身为阳泉人,我们有理由相信,在市委、市政府的坚强领导下,在“聚力六大突破,实现转型崛起”的实践中,秒速赛車手机版将在巩固提升创卫成果的道路上信心百倍、阔步前行。(张喜明 郝张莉)

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0